Como montar uma padaria – 5 passos práticos
Quer aprender como montar uma padaria? No artigo de hoje vamos trazer 5 passos práticos para você empreender no ramo da alimentação. Com as dicas do Universidade Revenda você poderá abrir uma padaria estilo boutique, padaria dentro do supermercado ou no bairro combinando com lojas de conveniência.
Conteúdo que você vai encontrar neste artigo
Como montar uma padaria – Confira o guia prático
Para aprender como montar uma padaria, destacamos 5 pontos cruciais para quem deseja empreender nesse ramo: a localização, estrutura com equipamentos e produtos, legalização, fornecedores e a contratação de uma equipe treinada.
No entanto, outros pontos são bem importantes em qualquer tipo de negócio como o capital de giro, conhecimento do mercado e divulgação da confeitaria e/ou panificadora. Mas hoje vamos falar de algumas etapas básicas para abrir uma padaria. Confira!
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1- Escolha uma boa localização para a padaria
A boa localização para montar uma padaria é essencial, ela precisa ser próxima às residências, locais de trabalhos, comércios e demais locais com um fluxo de pessoas.
Considere o espaço apropriado para abrir uma padaria, principalmente com ambiente adequado para instalação dos equipamentos, móveis, serviços de água, esgoto e etc.
2- Invista na estrutura do local
Os pontos altos nesse tipo de plano de negócio é o estacionamento e a estrutura do local, portanto, escolha uma localização com acesso de veículos e pessoas. Considere também, os produtos que serão comercializados no espaço.
Com os produtos definidos fica mais fácil investir em estrutura física como móveis, equipamentos para produção dos alimentos e decoração para receber os clientes.
Não se esqueça de montar um depósito adequado para organizar os alimentos com segurança e condições necessárias no espaço.
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3- Legalize o seu negócio
Outra etapa importante é a legalização da padaria que precisa estar enquadrada conforme as Leis e Normas do segmento.
Você pode contratar um contador para ajudar a elaborar os documentos da sua empresa, auxiliando no processo de legislação tributária e questões Legais do processo de abertura da empresa.
De modo geral, para registro e abertura de uma padaria você vai precisar dos seguintes documentos:
- Abertura de CNPJ;
- Registro na Junta Comercial;
- Alvará de funcionamento do município;
- Habite-se da prefeitura e Bombeiro;
- Cadastro na Caixa para contratação de colaboradores;
- Atender as Leis de Direito do Consumidor;
- Exigências Legais da Vigilância Sanitária;
- Seguir as Leis sanitárias e entre outras questões jurídicas.
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4- Contrate bons fornecedores
Quando a padaria já tiver um local apropriado, estrutura física e legalização da empresa é hora de contratar os fornecedores para o seu negócio. São eles que irão abastecer o seu estoque.
Contacte distribuidores de farinha para fabricação de pães, bolos, tortas e salgados. Além da farinha outros produtos são essenciais como laticínios, itens de mercearia, frutas, alimentos oleaginosas e vários outros ingredientes para fabricação de pães e doces.
Não se esqueça de investir em embalagens como sacolas plásticas, isopores e sacolas de papel para os clientes transportarem os produtos.
Veja se vale a pena terceirizar alguns produtos para vender na padaria, como cupcakes, salgados assados ou fritos e doces como trufas.
5- Tenha uma equipe de atendimento
A contratação de colaboradores para a padaria é de extrema importância, pois, são eles que vão preparar os produtos e atender os clientes.
Conte com pelo menos um padeiro, dois atendentes de balcão e um caixa para atendimento. Ofereça um salário compatível com a função e exija conhecimento nas áreas atribuídas à profissão.